O Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, encontra-se organizado em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais e com a Legislação Interna, com enfoque em questões de caráter sócio-político, econômico e na interdisciplinaridade, assegurando a formação sólida do Tecnólogo em Agroecologia.
O Tecnólogo em Agroecologia estará apto a atuar em propriedades rurais, cooperativas, associações, órgãos governamentais e não-governamentais, no manejo dos diferentes sistemas de produção vegetal (horticultura, fruticultura e silvicultura), e dos recursos naturais (solo, fauna, flora, recursos hídricos) e desenvolver ações integradas, que levem em conta a dimensão ética, social, política, cultural, econômica e ambiental dos agricultores familiares da Amazônia.
O Tecnólogo em Agroecologia formado pela UEA, deverá desenvolver as seguintes competências e habilidades:
a) Contribuir no processo de transição (reconversão) tecnológica dos atuais sistemas agrícolas, nas unidades familiares, para sistemas agroecológicos;
b) Estimular processos de inclusão social e de fortalecimento da cidadania, por meio de ações integradas, que tenham em conta as dimensões: ética, social, política, cultural, econômica e ambiental;
c) Desenvolver ações que levem à conservação e recuperação dos ecossistemas e ao manejo sustentável dos agroecossistemas, visando assegurar que os processos produtivos agrícolas não causem danos ao meio ambiente e riscos à saúde humana e animal;
d) Desenvolver iniciativa, determinação, espírito empreendedor, vontade política e administrativa, que contribuam para as mudanças necessárias nas organizações que pretendam evoluir e atender às novas demandas do desenvolvimento rural sustentável;
e) Dominar o conhecimento básico do manejo integrado de pragas e doenças, do manejo da matéria orgânica do solo, para otimizar os sistemas de produção nos diferentes ambientes amazônicos (Várzea e Terra Firme);
f) Dominar o conhecimento básico dos diferentes sistemas de manejo e produção de pequenos, médios e grandes animais (incluindo aqüicultura, meliponicultura e apicultura), com ênfase nos princípios agroecológicos;
g) Dominar o conhecimento básico dos diferentes sistemas de produção vegetal (horticultura, fruticultura e silvicultura) com ênfase na agroecologia;
h) Dominar o conhecimento do manejo dos recursos naturais (solo, fauna flora, recursos hídricos) e sua utilização com ênfase nos princípios agroecológicos, em beneficio das populações humanas que vivem na Amazônia e consequentemente a sustentabilidade da Região;
i) Elaborar laudos, perícias, pareceres e relatórios técnicos sobre projetos agropecuários no âmbito de sua competência profissional;
j) Elaborar, executar e gerenciar projetos técnicos ou de pesquisa científica com ênfase em agroecologia, proteção e conservação do meio ambiente e que visem eliminar as desigualdades sociais;
k) Estar capacitado para articular e buscar os vínculos entre a Instituição de Ensino e o universo da agricultura familiar, promovendo a socialização do conhecimento construído pelos agricultores no processo de produção agroecológica com a comunidade escolar.